Clínica Infantil Indianópolis

Dieta Isenta de Gluten

– Esta dieta deve ser mantida por dois anos para novos exames, pois a intolerância ao glúten freqüentemente é transitória.

ALIMENTOS PERMITIDOS

• Sopas caseiras à base de vegetais e carnes, engrossados com maisena, fécula de batata, creme de leite ou acrescidos de grãos.

• Sorvetes de frutas e doces que não contenham as farinhas proibidas.

• Chás, chocolate em pó.

• Carne bovina, aves, peixes, ovos (ensopados, grelhados, assados, fritos).

• Verduras, legumes e frutas em geral.

• Arroz, tubérculos (batata, batata-doce), raízes (mandioca, mandioquinha, cará, inhame), cereais e grãos (milho, feijão, ervilha, soja, grão-de-bico, lentilha).

• Leite e derivados.

• Óleo vegetal, manteiga e margarina.

• Açúcar, refrigerantes.

• Pães feitos com farinha de arroz, milho, soja, mandioca, polvilho, araruta.

ALIMENTOS PROIBIDOS

• Todos os alimentos que contenham GLÚTEN.

• TRIGO, AVEIA, CEVADA, CENTEIO, suas farinhas e alimentos que os contenham.

• Cerveja.

• Massas em geral.

• Chicletes.

• Doces como marmelada, goiabada, marrom-glacê.

• Sopas e cremes engrossados com farinha de trigo, rosca ou aveia.

• Frios e embutidos (presunto, mortadela, lingüiça, salsicha).

• Preparações à milanesa ou à dorê.

RECOMENDAÇÕES

• Ler sempre o rótulo de alimentos industrializados para verificar se não há glúten ou alguma das farinhas proibidas.

• Comer devagar e fracionar as refeições a cada 3 horas.

• Cumprir rigorosamente a dieta e realizar acompanhamento médico periódico.

Associação Brasileira dos Celíacos do Brasil – ACELBRA SP – Caixa Postal: 21399

Cep: 04602-970 – São Paulo / SP

e.mail: mqs@zaz.com.br

Rua Pedro de Toledo, 441 – (11) 5181.3518

PÃO DE MANDIOCA250g de mandioca cozida e amassada

30g de fermento biológico

½ xícara (chá) de leite morno

2 ovos

200g de fécula de batata

1 colher (sopa) de açúcar

Sal a gosto

25g de margarina

PREPARO:

Dissolver o fermento no leite morno com açúcar. Juntar o sal, a mandioca e os ovos.

Misturar bem e juntar aos poucos a fécula de batata até obter uma massa uniforme.

Colocar em forma untada e deixar crescer bem. Levar ao forno quente nos primeiros 10 minutos e depois abaixar a temperatura.

BOLO DE CHOCOLATE COM COCO RALADO

6 ovos inteiros

6 colheres (sopa) de açúcar

8 colheres (sopa) de Nescau

3 colheres (sopa) de margarina

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 pacote (100g) de coco ralado

PREPARO:

Bater bem todos os ingredientes no liquidificador e despejar em forma untada. Assar em forno médio.

COBERTURA:

Levar ao fogo uma lata de creme de leite sem soro, 6 colheres (sopa) de açúcar, 6 colheres (sopa) de Nescau, 1 colher (sopa) de margarina, apenas para aquecer, sem deixar levantar fervura.

ATENÇÃO: NÃO USAR FARINHA DE TRIGO NA FORMA

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