Uma DIETA SAUDÁVEL fornece ao organismo todos os nutrientes necessários para que se cumpram as funções vitais. Uma alimentação equilibrada em termos preventivos, é mais importante que medicamentos.
Falar é fácil, escrever nem tanto, e fazer é que são elas ! Na realidade é difícil conciliar uma dieta saudável com o paladar, principalmente tratando-se de crianças.
Normalmente o cardápio diário deve incluir legumes, verduras ,cereais e frutas. Carne bovina magra,
peixes ou aves sem pele, preferencialmente assadas, cozidas ou grelhadas. Evitar o excesso de frituras, alimentos gordurosos como frios, embutidos, queijos cremosos ou amarelos.Sal e óleo vegetal de soja,
milho, girassol, canola devem ser usados em quantidades mínimas. Não abusar dos doces e açúcares. Líquidos ( água, chás e sucos naturais ) à vontade.O ideal é evitá-los durante as refeições.
Coibir os abusos, substituindo um alimento hipercalórico por uma fruta nos casos de excesso de apetite
e aceitar a recusa, mudando as apresentações e temperos destes alimentos.
Respeitar os horários destinados à refeição. Comer devagar, mastigando bem os alimentos.
Habitualmente a duração das refeições não deve ultrapassar 30 minutos.
O ambiente deve ser calmo, um fundo musical até que pode ser bem-vindo.Não comer assistindo televisão, em frente o computador ou lendo. Não abordar assuntos que dêem margem à discussões , reprimendas e notícias desagradáveis.
É bom lembrar que os exemplos da família ,no caso, as boas maneiras à mesa, vão servir de padrão para as crianças.
OS NUTRIENTES E SUAS FUNÇÕES
PROTEÍNAS : são alimentos construtores, responsáveis pela formação e crescimento do corpo.
Carnes, peixes, aves, ovos, leite e derivados.
CARBOIDRATOS : fornecem energia para que o corpo possa desenvolver todas as funções fisiológicas, físicas e intelectuais.
Pães, cereais, massas, batata, etc.
GORDURAS: são alimentos energéticos que devem ser consumidos com moderação, uma vez que seu excesso é prejudicial.
Óleos, azeites, margarina, manteiga.
FIBRAS : tem papel fundamental para o funcionamento intestinal, além de fornecer vitaminas e minerais.
Verduras, legumes e frutas.
VITAMINAS E MINERAIS : são compostos orgânicos essenciais, porém não produzidos pelo organismo. São fornecidos através dos diversos tipos de alimentos ou através da administração de polivitamínicos.
Vitaminas : A,D,E,K,C e Complexo B.
Minerais : Cálcio, Fósforo, Magnésio, Ferro, Zinco, Iodo, Cobre, Cromo e outros.
ÁGUA: é um componente essencial para a digestão, absorção e excreção de nutrientes . Responsável pela manutenção da temperatura corpórea, e transporte de diversas substâncias.